Рецензия на саундтрек Зима в огне

Рецензия на саундтрек Зима в огне

«Зима в огне» — это документальный фильм о беспорядках в Украине в 2013-м и 2014-м годах, как студенческие демонстрации в поддержку евроинтеграции переросли в насильственную революцию, призывающую к отставке президента Виктора Януковича. Выпуском фильма занималась Netflix и я не знаю, стоит смотреть его, или нет. Я уверен, что он очень интересный, но он затрагивает мою страну. Я отчетливо помню этот период, я очень волновался за нашу страну, за то, что мы можем ввязаться в эту перестрелку. Думаю, что ситуация уже изменилась и можно вернуться в прошлое… Альбом саундтреков создал Джаша Клебе.

В последнее время я слушал документальные альбомы, стараясь остаться в фоновом режиме и не отводить своего внимания от происходящего на экране. Мне кажется, что музыку к документальным фильмам писать очень сложно, это очень сложная работа — да, это музыка для слушателя, но она прилагается к огненному и насыщенному рассказу (такому, как этот). Я уверен, что такая музыка не может остаться нейтральной. Очевидно, что первые треки суровые и резкие, как обвинение музыкального плана.

Мне нравится звучание напряженных и непримиримых струн скрипки в первом же треке "Gathering at Maidan" в альбоме OST Winter On Fire 2015. Трек вызвал у меня эмоции, как будто бы я вижу венец, и я слышу издалека все действия и песнопения. Мне понравился удивительный трек "St. Michael’s Golden-Domed Monastery", невинный и душераздирающий, вызывающий желание броситься и защитить его от хаоса снаружи. Это одна из немногих лиричных тем скрипки музыкального кино, отражающая для нас события Холокоста. "March of millions" — такой же красивый трек, можно себе представить миллионы людей, собирающихся вместе на общее дело, не на буйство или агрессию. Для меня он характеризует марш молчания.

В этом альбоме намного больше эмоций и намного меньше насилия, нежели я ожидал. Я признаю, что я готовился к музыке документального фильма в стиле "ойна-экшн", но никак не к композициям, заставляющим меня думать о мире и восстановлении того, что было уничтожено. Композитором было отражено внутреннее состояние вместо отражения внешнего безумия. Этот альбом — безопасное место, где затрагиваются души, которые могли бы найти убежище.

Даже те моменты, в которых происходят боевые сцены, молчаливы и мрачны. "Trade Union House fire" заставляет меня думать о том, что кто-то пытается заблокировать пистолетные выстрелы. Еще одна великолепная тема скрипки и еще одна причина, чтобы послушать этот альбом, явно один из самых красивых и эмоциональных документальных альбомов, которые я слышал в этом году. Не пропустите этот Реквием.

СКАЧАТЬ Рецензия на саундтрек Зима в огне ПО ПРЯМОЙ ССЫЛКЕ: